FC2ブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にざかな。 

煮魚が美味しい今日この頃です。

一人暮らしが始まって、間もなく2ヶ月が経とうとしています。
何だかんだで、まだまだ大丈夫そうです。

ほとんど料理ができないオカモにとって、「自炊」は大きな課題の一つでした。
料理はやってみたいと思っていましたが、実家にいるときはあんま機会が無かったしね。
しかも、料理で失敗した記憶のほうが多いくらいです。

小学校の家庭科で、自分で作った物がハッキリ言って不味かったり。
味付けを忘れて、無味なチャーハンで皿をいっぱいにしてみたり。
鍋いっぱいの味噌汁をこさえてしまって途方にくれてみたり。

と、そんな感じ。
で、逆に大学時代の友達が料理が得意だったりするもんだから。
余計に苦手意識が強くなるわな。

とは言え、外食ばかりしていられるほど給料が貰えている訳ではないので。
「自炊」せねばならぬ訳ですよ。

上手くいって喜ぶのは自分。
失敗してヘコむのも自分。
なので、腹をくくって「自炊」しています。

そんな今日のおかずは・・・。


煮魚(食後)です。
いや、撮り忘れたんよ。

先日、オカモは煮魚の作り方を覚えました。

なんか、突然に煮魚が食べたくなった日があって。
そしたら、作らずにはいられんでしょ?

ネットで調べたらすぐに見つかりました。
魚はあったのですが、足りないものがありました。
それは、「みりん」と「おとしぶた」。

普段だったら諦めていたんですがね。
その日は調達しにスーパーまで走りました。
よっぽど食べたかったんですね。

そんなこんなで作った煮魚は、初めてにしては上出来すぎでした。(自画自賛)
それ以来、煮魚を作るのが楽しくなってきた今日この頃です。

だんだんと料理にも慣れてきた感じです。
そろそろレパートリーを増やそうかな?

でも、人に食べてもらうには、まだまだです。
スポンサーサイト

コメント

魚食べたひ。

いい皿使ってますな(笑)。

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://crabro.blog33.fc2.com/tb.php/148-9622cc38

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。